収穫しました [家庭菜園]
10月13日(火)、結局連休中出かけることは出来ませんでしたが、皆様はいかがでしたか。
今日は新聞休刊日なので、いつもより早めの更新です。
育てていたサツマイモを収穫しました。
菜園スペースの半分は秋野菜に備えていたのですが、いつの間にか地面が見えないほどに。
1畝当り3株植え、計2畝植えました。
今回は試し堀も兼ねて1畝掘り出してみました。
結果はこの通りです。
画像が傾いているのはお許し下さいね。
これは一番大きく育った物です。
来週以降、残りを掘り上げる予定です。
その後は冬野菜ですが、たね屋さんと相談しなくては。
と思ったのですが、全く手伝わない家の奥さんですが、勝手に蔓を切ったり隣近所に配ったりと好き勝手をするのでしばらくお休みをすることにしました (`_´)
今日は新聞休刊日なので、いつもより早めの更新です。
育てていたサツマイモを収穫しました。
菜園スペースの半分は秋野菜に備えていたのですが、いつの間にか地面が見えないほどに。
1畝当り3株植え、計2畝植えました。
今回は試し堀も兼ねて1畝掘り出してみました。
結果はこの通りです。
画像が傾いているのはお許し下さいね。
これは一番大きく育った物です。
来週以降、残りを掘り上げる予定です。
その後は冬野菜ですが、たね屋さんと相談しなくては。
と思ったのですが、全く手伝わない家の奥さんですが、勝手に蔓を切ったり隣近所に配ったりと好き勝手をするのでしばらくお休みをすることにしました (`_´)
おはようございます。
これは立派なおいもですね。
色合いも良いですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-10-13 05:04)
スィートポテト、芋きんつば、栗と混ぜたり
巾着にしたり、焼き芋もいいなー。
by chichiの母 (2009-10-13 05:26)
大収穫でしたね。
我が家では、昨年植えたのですが、つるばかりのびて芋がなりませんでした。
by kotobuki1946 (2009-10-13 05:29)
おお、立派に育ちましたね。
石油ストーブの上で、アルミホイルにくるんで焼くとおいしいんですよね~。
最近はエアコンやファンヒータばかりで、そんな楽しみが無くなりました。
by ころくま (2009-10-13 07:31)
これは立派なサツマイモですね。
苦労した甲斐がありましたね・。
by mitu (2009-10-13 07:36)
これからの時期、焼くと美味しいんですよね^^
by くまら (2009-10-13 08:15)
立派なサツマイモが実りましたね。
by ku−san (2009-10-13 10:30)
そういえば、焼いも屋さんって
見かけなくなりましたね。
by こうちゃん (2009-10-13 10:53)
収穫おめでとうございます。(^^)。。美味しい焼き芋、蒸かし芋、天麩羅などが良いですね。
by 水郷楽人 (2009-10-13 12:07)
さつまいも、美味しそうです~。
焼き芋も、ふかしイモも、食べ放題ですねw
by りょお (2009-10-13 12:14)
ご近所付き合いも大切ですかなね〜^^;
ただ勝手にやられちゃうと畑主としては不満も出ますね^^;
by ジョルノ飛曹長 (2009-10-13 12:46)
豊作ですね ^^
by penny (2009-10-13 15:13)
サツマイモ、豊作のようですね。
by mamii (2009-10-13 15:37)
やはり大学芋が
外はカリカリ、、、中はホクホク^^
by emuzu (2009-10-13 16:08)
おいしそうなサツマイモが大猟ですね。
by いいだや (2009-10-13 18:57)
大きなサツマイモが収穫できましたね^^
by こぼん (2009-10-13 18:57)
おっ、豊作ですね
焼き芋にしたら美味しそう
by 駅員3 (2009-10-13 19:11)
立派なものですね。
どうやって食べましょうかね。
by ts-hobby (2009-10-13 21:20)
立派なサツマイモですね〜
by taka (2009-10-13 21:34)
そろそろ石焼き芋の美味しい季節ですね
by yanasan (2009-10-13 23:02)
わ~、どんなお料理になるのか楽しみですネ^^
by つなみ (2009-10-14 12:35)
立派なお芋さん♪
お庭で焼き芋なんて最高~かも^^v
by あずき* (2009-10-14 18:17)
ふふふ^^
手伝わなくっても、こんなに立派なサツマイモが出来たことは、
奥さまにとっても、すっごくご自慢なことなんですよ!
だから、んなこといわずに。。。
いっぱいいっぱい、いろんなものを作ってあげてね♪
そうそう!!
サツマイモの長く伸びている茎も、とっても美味しく食べられますから、
ぜひぜひ食べてくださいね☆
by ゆめ乃 (2009-10-16 12:11)